返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 市国土资源局上线回答群众关心问题
[时间] 2018-05-11
[地点]
[嘉宾]嘉宾
[简介]

市国土资源局上线回答群众关心问题

 

 

《党风政风热线》由市廉政办、市政府纠风办、市广播电视台联合开办的大型舆论监督类访谈直播节目。为推动全市党风政风建设,拓宽党委政府与群众沟通渠道,着力解决群众反映强烈的突出问题,秉承“百姓说话窗口、政府理政平台、党群连心桥梁”宗旨.
关注民生,服务百姓。这里是百姓说话的窗口,这里是政府理政的平台,59日上线部门是鹰潭市国土资源局,我们直播间现场嘉宾分别是:
市国土资源局局长  彭伟、
贵溪市国土资源局局长  付新荣、
余江县国土资源局局长  蔡国华、
市不动产登记中心副主任  余朝晖。
分播室的嘉宾分别是:
贵溪市国土资源局副局长  李志龙、
不动产登记中心主任  徐军成、
宅基地管理办公室主任  宋贰云;
余江县国土资源局副局长  聂荣华、吴雨万,
县宅改办副主任  许华。

群众关心问题汇总:

1、农村宅基地制度改革的主要内容是什么?

答:主要有四点。一是改革完善农村宅基地权益保障和取得方式。确保农民现有宅基地用益物权权益;探索农民住房保障在不同区域户有所居的多种实现形式。二是探索宅基地有偿使用制度。推进宅基地节约集约利用;探索一定条件下的宅基地有偿使用制度;探索宅基地用益物权的多种实现形式。三是探索宅基地自愿有偿退出机制。建立宅基地集体内部流转机制;探索退出的闲置宅基地统筹利用方式。四是完善宅基地管理制度。加强宅基地总体规模控制;改革宅基地审批管理制度;发挥村民自治组织作用。

2、村民从宅基地制度改革能得到什么收益?

答:主要有六个方面的收益。一是建房用地得到保障;二是耕地得到保护;三是环境得到改善;四是分享土地增值收益;五是房屋可以抵押贷款;六是放弃宅基地可到县城购买优惠商品房。

3、宅基地为什么要实行有偿使用?

答:为进一步强化土地公有制性质,体现宅基地的公平使用,逐步解决因历史原因形成的宅基地超标准占用、闲置浪费等问题,实行由农村集体经济组织主导下的宅基地有偿使用,促使宅基地有序退出。

4、退出旧宅基地有补偿吗?

答:国家对村民住宅实行“一户一宅”政策,建新必须拆旧,由于过去政策执行不到位,存在建新未拆旧的现象,形成了大量“空心村”、“空心房”。目前全市开展宅基地管理试点,进行宅基地有偿使用探索,通过建立有偿使用机制,促进一户多宅、多占宅基地退还给村集体。因各村实际情况不一,在制定的政策和规定框架内,宅基地管理制度可以因地制宜,一村一策。目前,旧宅基地退出主要采取有偿和无偿两种方式,鼓励无偿退出。有偿退出具体补偿标准由村集体经济组织内部民主协商确定,补偿费用也由村集体自行筹集,政府不出资;对不愿退出多占宅基地的,实行有偿使用,宅基地有偿使用费的收取标准也由村集体经济组织内部协商确定。在余江县改革试点中,97%是无偿退出。

5、村民建房需要遵循哪些原则,选址有什么条件?
: 农村村民建房应当遵循统一规划、统一布局、统一户型原则,选址必须符合土地利用总体规划和村庄规划,不得在地质灾害隐患点选址建房,不得破坏生态环境、损毁古树名木、损毁历史文化遗存建筑。

6、农村村民建房用地标准是多少?楼层有限制吗?

答:在县城及其他乡(镇)规划建成区外申请建房,占用耕地,每户不得超过120平方米,人均耕地不足1亩的村庄应从严控制;占用非耕地的,每户不得超过180平方米。在县城规划建成区内实行农民公寓、住宅小区安置,原住宅不得擅自改建。在乡(镇)规划建成区内实行统规自建,占地面积每户不得超过100平方米。农村村民建房不得圈院子,住宅楼层不得超过三层半。

7、宅基地一户只能一宅吗?

答:根据《中华人民共和国土地管理法》第8条规定:“农村宅基地属于农民集体所有”。第62条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地”等法律规定。农村宅基地管理试点必须坚持“一户一宅、新建必须折旧”、“宅基地不是祖业、是集体资产”两大原则。

8、一户一宅怎样认定?

答:“一户”:是指本集体经济组织男性成员达到法定结婚年龄可立为一户;纯女户家庭中女性成员已经结婚属于入赘的可立为一户;父母原则上与一子合并一户,确需分户的,必须经村民会议或村民代表会议同意,但新分户的建房用地面积不得超过60平方米。
“一宅”:是指村民一户只能拥有一处宅基地,且宅地面积不得超过规定的标准。

9、我们村(余江县)有个人长年在外地做生意,户口也迁到城里,他在村庄还有一栋80年代做的房子,现在烂掉了,今年想拆掉重建,请问可以吗?

答:根据余宅改办字〔20153号《余江县农村村民建房管理暂行办法》第十四条规定,“户籍不在本村的集体经济组织成员,不得申请建房”。不管你是否被认定为集体经济组织成员,只要你的户籍不在本村,是不能申请建房的。根据20169月出台的余宅改办字〔201614号《农民建房及退出宅基地进城购房相关问题处理意见的会议纪要》,对“非集体经济组织成员使用已合法取得宅基地建房的问题”作了补充规定,以下情形之一的可申请建房:一是非本集体经济组织成员在原籍村庄内合法拥有的房屋,因实施村庄规划需要退出宅基地的;二是非本集体经济组织成员在原籍村庄内合法拥有的房屋,因城乡建设用地增减挂钩项目实施需要退出宅基地的;三是非本集体经济组织成员在原籍村庄内合法拥有的房屋,符合村庄规划,因美丽乡村建设需要在原址重建的。像你这种情况可参照第三种情形,旧房拆除后宅基地退回给集体,采取租赁方式取得宅基地,租赁期限为20年,面积不超过120m2,且不超过原宅基地面积,年租金不低于10/m2


10.齐先生来电反映2012年购买位于信江大市场F4栋拆迁户的2014201320242023号已办理了房产证,但现在不能换发不动产权证,也不能过户,当事人想咨询房子到底属于什么性质,是保障房还是属于商品房。

答:信江大市场为市国资公司开发建设项目,性质为返迁房及商品房可以进入二级市场交易。齐先生反映情况时,开发单位未将楼盘信息与房地做好关联,土地分割无法实施,现经我局协调,已于今年4月完成楼栋的首次登记,目前我局不动产登记中心已为齐先生做好了房地数据关联,待齐先生完善其它手续后,可以到不动产登记中心申请办理登记业务。

11、谢女士来电反映:办理不动产证需要出示未婚证明不合理。

答:经了解,谢女士反映的问题是在房产交易中心办理房产交易手续时遇到的,并非不动产登记中心的要求,现已解决目前现正在办理房产交易手续。

12、桂先生来电反映来办证中心办理房产过户手续需要公证,而且复印有时收一元有时收五角,当事人表示房子过户公证需自由不能强制,复印也应该免费。

答:桂先生反映的情况应该是在办理房产交易过程中碰到的,我市目前房产交易由市房产交易中心办理,完成交易手续并完税后再到不动产登记中心申请登记发证。登记中心不提供复印服务需申请人自行提交登记材料。

 

 

 

 


 

 

 
共 0页   0 条记录   当前页: 0   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错