欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
中共鹰潭市国土资源局党组关于印发《集中整治形式主义官僚主义调研排查存在主要问题整改方案的通知》
日期:2019-02-14 12:38:00 文章点击数:  稿源:鹰潭市国土资源局办公室

鹰国土资党字〔2018〕47号

各区(市)国土资源局党组、龙虎山风景名胜区国土资源局党组,鹰潭高新技术产业开发区国土资源局,局机关各科室(站、队、中心),月湖分局、信江分局:

 现将中共鹰潭市国土资源局党组关于《集中整治形式主义官僚主义调研排查存在主要问题的整改方案》印发给你们,请结合实际,举一反三排查本单位在形式主义、官僚主义方面存在的主要问题并认真抓好整改落实。    

                 

                2018年12月4日

                                                       

中共鹰潭市国土资源局党组集中整治形式主义官僚主义调研排查存在主要问题的

整改方案

 

 根据中共江西省自然资源厅党组印发《中共江西省自然资源厅党组转发省委办公厅〈关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见〉的通知》(赣自然资党字〔2018〕2号)文件精神,局党组高度重视,全面开展调研排查工作。为切实抓好摸排发现的问题的整改工作,现结合我局实际,制定如下整改方案:

 一、整改目标

 深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,全面落实作风建设主体责任和监督责任,围绕中纪委明确的重点在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署;在联系群众、服务群众;在履职尽责、服务经济社会发展;在学风会风文风及检查调研等4个方面12类突出问题,结合全系统开展的“改作风、提效能、优服务”活动,坚持问题导向,针对存在的问题,逐项整改,不断巩固成效,以改作风转作风的实际成效,推动国土资源管理工作实现跨越式发展。

 二、整改内容及整改措施

 (一)在贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委重大决策部署方面。一是传达贯彻落实上级决策部署有时存在以会议落实会议的情况;二是执行上级主要领导的指示批示有时行动还不够迅速,标准还不是很高;三是安排部署工作有时还存在调查研究、检查工作深入基层、深入群众了解情况还不是很够;四是执行全面深化国土资源领域改革部署工作推动还不够快。

 整改措施:一是提高思想认识,严格会议审批,严控会议规模,坚持能不开的会议坚决不开,节俭办会。二是进一步强化执行力,不折不扣地贯彻落实上级主要领导的决策部署,履职尽责,担当实干,雷厉风行。三是以全市开展的集中大调研活动为契机,健全常态化调研制度,组织党员干部经常性深入基层调研,深入群众了解情况。四是把全面深化国土资源领域改革摆在突出位置,统筹推进各项改革工作。

 责任领导:局领导班子

 责任单位:局党组及班子成员个人,机关各科室(站、队、中心)

 整改时限:立即整改并长期坚持

 (二)在联系群众、服务群众方面。一是对群众反映强烈的问题处理还不够及时;二是对部分帮扶对象局限于“走访式、慰问式、救济式”扶贫,与当地形成合力选定持续增收的帮扶举措还不够;三是联系群众还不够广泛不够深入,听取群众意见不够全面,对基层群众的生活情况了解还不够全面。

 整改措施:一是重视群众反映强烈的突出问题,不回避,不推诿,不拖延,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,依法、及时、就地解决。二是持续开展脱贫攻坚干部作风问题大督查、大整顿活动,因户因人精准制定切实可行的帮扶措施,进一步稳固各类贫困群众增收渠道。三是进一步改进工作作风,加强群众观念,深入实际,联系群众,倾听群众意见,从思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识。

 责任领导:局领导班子

 责任单位:局党组及班子成员个人,机关各科室(站、队、中心)

 整改时限:立即整改并长期坚持

 (三)在履职尽责、服务经济社会发展方面。一是有的班子成员之间配合意识还不够强,推诿扯皮现象仍然存在,担当精神还不够,政治站位有待提高;二是个别班子成员工作中还存在要求不严、工作标准不高、统筹协调作用发挥不充分等问题;三是工作还不够扎实,存在惯性思维,个别班子成员对迎接上级督查考核停留在表面上,汇报材料上、资料装订上,还存在应付的现象;四是在不动产登记办理中与“一小时办结”的要求还有一些差距。

 整改措施:一是强化领导班子的团结建设,坚持集体领导,民主决策,正确处理好集体领导与个人分工负责的关系,班子成员间相互协商、沟通,杜绝在工作中出现推诿扯皮的现象;强化领导班子的素质建设,不断加强班子成员的政治修养、道德修养、知识修养,提高政治站位,强化政治担当。二是严格履行主体责任,坚决把肩上的担子扛起来,真正把各项要求落实到位,加大力度,加快进度,加强统筹协调,全力推进各项重点工作。三是强化工作作风,开拓创新精神,坚持以上级精神指导工作,认真对待,不报应付的态度,抓好经验总结,查找不足。四是大力推进放管服改革和互联网+政务服务,不断创新工作机制、服务方式,进一步提升不动产登记办理工作效率和服务效能。

 责任领导:局领导班子

 责任单位:局党组及班子成员个人,机关各科室(站、队、中心)

 整改时限:立即整改并长期坚持

 (四)在学风会风及检查调研方面。一是有的班子成员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有时存在自我满足心理,把学过了当学好了,了解了当悟透了,缺少深钻细研的功夫;二是有的领导践行新发展理念不够到位,办事凭老经验老办法,创新意识还不够强;三是有的同志遵守会议纪律不是很好,极个别同志还存在迟到早退、随意进出、交头接耳的现象;四是会议多、文件多的现象仍然不同程度存在,影响了抓工作精力和抓落实的质量。

 整改措施:一是积极开展中心组学习等学习活动,结合国土资源管理工作实际,抓好转化提升,理论联系实际。二是贯彻落实新发展理念,创新管理体制机制,在实际工作中坚持继承和创新相统一,既求真务实、稳扎稳打,又与时俱进、敢闯敢拼。三是进一步严肃会议纪律,强化会风督查处理力度,对违反会议纪律的,轻者进行教育或通报批评,造成严重后果的按程序进行问责。四是坚持可开可不开的会不开,多个会议合并开,开短会,开小会,控制参会人数;不该发的文件坚决不发,尽可能通过政务系统等网络发文,提高发文质量。

 责任领导:局领导班子

 责任单位:局党组及班子成员个人,机关各科室(站、队、中心)

 整改时限:立即整改并长期坚持

 三、整改要求

 (一)加强领导,明确责任。局领导班子全体成员要在思想上高度重视调研摸排发现的主要问题的整改工作,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,按照责任分工,及时召集相关部门研究细化整改措施,负责组织指导、督促检查、总结评估等工作,全面抓好分管领域整改工作。各级党员领导干部要及时行动起来,认真对照检查存在的不足,切实加以整改。

 (二)分类实施,扎实整改。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。驻局纪检监察组要充分发挥职能作用,强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。

 (三)举一反三,建章立制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动经济社会发展升级的过程。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问