返回网站首页
当前位置:首页>政务公开>专项工作>江西省国土资源厅党建专栏>工作部署
关于转发《中共中央组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》的通知
  日期:2017-09-28 15:39:00   文章点击数:
 

各市委组织部,省委各部门、省直各单位、各人民团体组织人事部门:

2016年,中组部部署开展了基层党组织近期换届专项检查,取得明显成效。为进一步巩固专项检查成果,今年7月中组部又下发《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》(组通字〔2017〕31号),现转发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

一要提高思想认识。各地各有关单位党委(党组)要切实提升政治站位,把规范基层党组织换届工作作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要内容,统筹安排部署,健全工作机制,推进基层党组织换届工作制度化规范化各基层党组织要严格按党章和党内有关规定,确保基层党组织换届规范有序开展。

二要建立工作台账。根据党组织隶属关系和干部管理权限,按照分级负责原则,上级党组织每年年初对所属基层党组织换届情况进行梳理。市、县党委组织部和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省非公有制经济组织和社会组织工委要建立所属基层党组织换届工作台账,便及时督促提醒,做好换届指导工作。

三要明确工作职责。根据中组部《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》,党组织关系隶属省委的基层党委换届由省委组织部负责提醒督促;省直单位机关党委、中央驻赣单位和企业党组织换届由省直机关工委负责提醒督促;省管高校党委换届由省委教育工委负责提醒督促;省管国有企业党委换届由省国资委党委和主管部门党组(党委)负责提醒督促。机关、中小学校、医院、非公有制经济组织、社会组织等基层单位党组织换届,由上一级党组织负责提醒督促。

压实工作责任各地各单位党委(党组)要切实加强对换届工作的督促指导、跟踪问效,及时发现解决问题要把开展基层党组织按期换届情况纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。委组织部将采取抽查、巡察等形式,强化对换届工作的督导与检查。

各市委组织部和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省非公有制经济组织和社会组织工委每半年向上一级党组织上报所属基层党组织换届工作台账,每年12月15日前省委组织部报送基层党组织换届工作总结报告。各地各单位对于情况复杂、把握不准或遇到的重大问题,要及时请示上级党委组织部门。

附件:1、中共中央组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知

2、江西省基层党组织换届工作台账

                             中共江西省委组织部

                                 20178月24

附件1

中共中央组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知

组通字〔2017〕31号

各省、自治区、直辖市党委组织部中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门新疆生产建设兵团党委组织部各中管金融企业党委部分国有重要骨干企业党组(党委)部分高等学校党委

去年以来在“两学一做”学习教育中各地区各部门各单位认真组织开展基层党组织按期换届专项检查对一些党组织未按期换届情况进行集中整改取得明显成效。基层党组织按期换届是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。为进一步巩固专项检查成果严格规范基层党组织换届工作推进“两学一做”学习教育常态化制度化根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内有关规定现就建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制有关事项通知如下。

一、基层党组织要严格执行按期换届制度

党的基层组织设立的委员会任期届满要按期进行换届选举。根据党章和党内有关规定基层党委每届任期3年至5年其中中管企业、高等院校和乡镇党委每届任期5年市(地)级以上机关党委、其他大中型企业党委、规模较大的科研院所党委每届任期4年高等院校院 (系)级单位党委每届任期3年或4年县级机关党委每届任期3年;党总支和党支部每届任期2年或3年。基层党组织任期届满前要主动与上级党组织沟通换届情况一般提前4个月书面报送换届请示。未经上级党组织批准不得延期或提前换届。如需延期或提前进行换届选举应报上级党组织批准延长期限一般不超过1年。对基层党组织延期或提前换届的情形上级党组织要认真审核把关、从严掌握。

二、上级党组织要做好按期换届提醒督促工作

根据党组织隶属关系和干部管理权限按照分级负责原则上级党组织每年年初要对所属基层党组织换届情况进行梳理。对任期将满的基层党组织一般应提前6个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作。按照谁管党政正职、以谁为主推动的原则中管企业和中管高校党委换届由中央组织部负责提醒督促教育部直属高校党委换届由教育部党组负责提醒督促国务院国资委管理的企业党委换届由国务院国资委党委负责提醒督促。中管企业在京外的直属企业 (单位)党组织换届由中管企业党组 (党委)负责提醒督促。科研院所党组织换届由管理其党政正职的部门或单位党组 (党委)负责提醒督促其他实行双重管理的单位基层党组织换届由行业系统主管部门党组(党委)负责提醒督促。乡镇党委按照中央统一部署进行换届;村(社区)党组织换届由地方党委按照中央要求作出安排。机关、中小学校、医院、非公有制经济组织、社会组织等基层单位党组织换届按照党组织隶属关系由上一级党组织负责提醒督促。上级党组织要指导基层党组织做好代表产生、报告起草和会议筹备等各项准备工作召开党员大会进行换届选举的应做好参会人员登记工作。

三、着力解决影响基层党组织按期换届的突出问题

对任期届满、应当换届的基层党组织上级党组织要提前深入了解情况、逐一分析研判重点分析掌握班子结构及配备情况、班子成员思想状况及履职情况、党组织设置方式和党员队伍状况等。对暂无党组织书记合适人选或班子不健全的基层党组织要按照干部管理权限提前把班子调整配备好;对软弱涣散基层党组织要先整顿再换届;对党组织设置不合适或隶属关系不顺的基层党组织要先行作出适当调整;对党员分散或流动党员较多、达不到换届选举规定人数的基层党组织要指导做好思想发动和组织引导工作为按期进行换届创造条件。

四、切实加强基层党组织换届工作组织领导

各地区各部门各单位党委 (党组)要高度重视基层党组织按期换届工作每年结合开展基层党建述职评议考核对基层党组织按期换届情况进行督促检查。行业系统主管部门党组(党委)要定期研究基层党组织换届工作推动基层党组织应换尽换。基层党组织召开党员代表大会或党员大会进行换届时上级党组织要派人现场监督指导。各级党委组织部门要加强对基层党组织书记和党务骨干的换届业务培训组织村、社区党组织集中换届前专题培训和换届后任职培训帮助掌握基层党组织任期规定、换届操作流程和纪律要求等内容提高做好换届工作的能力。要严肃工作纪律和换届纪律对工作指导不力、不按期换届党组织数量较多或一些党组织长期不换届的视情节轻重严肃追究相关党组织及其负责人的责任。每年年底前各地区各部门各单位要向中央组织部报送基层党组织换届工作总结报告。

                              中共中央组织部

                                  2017年7月7日


附件2

江西省基层党组织换届工作台账

基层党组织名称

上级党组织名称

批准成立时间

任期

(年)

上次换

届时间

任期届

满时间

本次换

届时间

是否延期换届(延长时间)

备注

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错