返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
宜春市开展地质灾害防治与应急救援专题调研
日期:2019-06-17 16:46:00 文章点击数:  稿源: 宜春市自然资源局 黄滨 徐良琴

613日,宜春市自然资源局与市应急管理局联合开展地质灾害防治与应急救援专题调研,以更大的决心、更精准的措施,创新工作思路,对全市地质灾害防治工作进行全面摸底排查,做到有的放矢全力以赴确保今年汛期人民生命财产安全。

据悉,此次调研从613日至712日,为期一个月时间。调研采取召开座谈会和实地查看相结合的方法进行,对全市10个中型地质灾害隐患点开展实地检查,其他隐患点以抽查的方式进行,每个县(市、区)检查12个重点乡镇防灾部署情况,并选择23个市级地灾隐患点或治理项目开展实地检查。通过搜集整理地质灾害防治与救援工作的好经验与好做法,研究当前地质灾害防治与救援面临的主要难点问题,从而有针对性地制定新形势下做好防灾减灾工作的措施。

13日上午,调研组先后深入袁州区和明月山实地查看三阳镇天井小学滑坡、辽市镇院前村石山下组滑坡、天台镇塘溪村竹山下组滑坡、西村镇圳江小学滑坡、长青机械厂生活二区地面塌陷和洪江镇仰峰村楼上组滑坡等6个中型地质灾害隐患点,了解地质灾害隐患点分布,掌握地质灾害防治第一手资料,并现场拨打群测群防员电话,帮助指导群测群防员采取有效的监测方法,保证地质灾害监测、预警、预报有效开展。

调研组要求,自然资源部门和应急管理部门要进一步强化协作,建立健全信息共享和工作会商机制,做到“宁愿工作有重叠、不可工作有缺位”。

调研组指出,群测群防员要增强“安全可以演练,生命不能彩排”的安全意识,发现异常情况和险情,要及时报告、及时预警、及时组织人员转移避险,确保人民群众的生命安全。

调研组强调,要着力构建地质灾害群测群防体系,充分发挥群测群防员的“前哨”作用,积极探索“群专结合、土洋结合”的监测预警方法,不断强化“村自为战、户自为战、人自为战”,切实提高基层地质灾害防范能力和水平,坚决打赢今年地质灾害防治攻坚仗。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错